Nos experts en Micro-nutrition vous accueillent toute la semaine pour vous conseiller et vous apporter des solutions a vos demandes et pathologies. La pharmacie de Créteil Soleil sera à votre écoute pour vous conseiller les meilleurs compléments alimentaires.

Le zinc

Le zinc

Le zinc intervient dans de très nombreuses réactions chimiques de l’organisme. Il est actif sur la croissance, la peau et les cheveux, la sexualité, la prostate, le système hormonal. Cet antioxydant qui interviendrait dans la prévention des effets toxiques dus aux...

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Le soufre

Le soufre

Le soufre - surtout connu pour son utilisation en cure thermale - agit à la fois sur la peau (acné), les tissus articulaires (arthrose), ainsi que dans le traitement des affections respiratoires (rhinopharyngite, asthme). Le jaune d’œuf, la viande, le poisson, l’ail,...

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Le silicium

Le silicium

Le silicium est indispensable à la formation du squelette. Il intervient directement dans la lutte contre l’athérosclérose, les problèmes cutanés et le vieillissement. On en trouve dans les champignons, les olives, la bière (à consommer avec modération).

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Le sélénium

Le sélénium

Le sélénium est un oligo-élément anti oxydant indispensable pour renforcer le système immunitaire. Il ralentit le vieillissement des cellules, limite l’anxiété, élimine les excès de métaux toxiques (plomb, mercure). Il possède aussi des propriétés anti inflammatoires...

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Le phosphore

Le phosphore

Le phosphore est un composé majeur intervenant dans le fonctionnement des os et du cerveau. Il permet la minéralisation osseuse en parallèle avec le calcium. Il a aussi un rôle dans la production d’ATP, apportant de l'énergie musculaire. Ses rares carences  provoquent...

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Le magnésium

Le magnésium

Le magnésium est considéré comme un anti-stress naturel. C’est un régulateur nerveux et intestinal. Fatigue matinale, crampes, douleurs musculaires peuvent traduire une carence en magnésium. Cette carence (ainsi qu’en fer et en phosphore) est l’une des causes de la...

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Le fer

Le fer

Le fer est considéré comme un véritable déclencheur d’énergie. Sa carence entraîne des pertes musculaires, un affaiblissement général, une difficulté à la concentration, des insomnies. On distingue deux sortes de fer : dans les viandes et les poissons il est bien...

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Le cuivre

Le cuivre

Le cuivre stimule les défenses immunitaires, favorise la fabrication des globules rouges et celle des tendons et ligaments. Il ralentit l’expansion des radicaux libres responsables du vieillissement et intervient dans la fabrication des hormones. On peut profiter des...

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Le calcium

Le calcium

Le calcium indispensable pour les os, les muscles, le système nerveux et la coagulation sanguine serait d’une meilleure assimilation sous forme végétale (légumes verts, fruits secs) que sous forme de produits laitiers. Les amandes, le blé, le sésame sont d'excellentes...

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Généralités

Les vitamines

Les vitamines

Les vitamines sont des éléments indispensables au fonctionnement cellulaire et de l’organisme. Elles n’apportent pas d’énergie en tant que tel, mais catalysent les réactions enzymatiques nécessaire au bon fonctionnement de toutes nos cellules. Il est...

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Les vitamines liposolubles

La vitamine K

La vitamine K

- Les AJR sont de 4 mg/j. - On la trouve dans les légumineuses comme le choux, les épinards, certaines céréales et le jaune d’œuf. - C'est une vitamine anti-hémorragique ayant un rôle important dans la chaîne de coagulation. - Les carence en vitamine K sont causées...

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La vitamine E (tocophérol)

La vitamine E (tocophérol)

- Les AJR vitamine E sont de 10 à 15 mg/j. - Les céréales, les huiles végétales, les laitages, le jaune d’œuf, et les légumes sont d'importantes sources . - La vitamine E est stockée de manière importante au niveau du foie. - C'est antioxydant très puissant protégeant...

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La vitamine D

La vitamine D

- Plusieurs variantes de la vitamine D sont présentes dans l'organisme. Les vitamines D2 (ergocalciférol) et D3 (cholécalciférol) sont assez importantes dans la complémentation alimentaire. - Les AJR vitamine D sont de 0,0025 mg/j ou 100 UI (Unité Internationale). -...

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La vitamine A ou rétinol

La vitamine A ou rétinol

- Les apports journaliers recommandés (AJR) en vitamine A sont de 0,75 à 0,90 mg/j. - On la trouve majoritairement dans les poissons gras, les végétaux, le beurre, le foie, les laitages, le jaune d’œuf, et les viandes. - C'est une vitamine anti-fatigue,...

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Les vitamines hydrosolubles

La vitamine C (acide ascorbique)

La vitamine C (acide ascorbique)

- Les AJR en vitamine C sont difficiles à quantifier, mêmes médecins et experts ne sont pas sur la même longueur d'onde.... On estime que 10 mg/jour prévient le scorbut par exemple... - Elle se trouve en grande partie dans les fruits et légumes frais - Ses rôles dans...

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La vitamine B3 (niacine ou vitamine PP)

La vitamine B3 (niacine ou vitamine PP)

- Les AJR sont de 10 à 20 mg/j. - Les sources principales sont les abats, levures, champignons et légumes. - L'alimentation est en grande partie responsable des stock de B3, même si elle peut aussi provenir de la dégradation de certains acides aminés comme le...

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La vitamine B12 (cyanocobalamine)

La vitamine B12 (cyanocobalamine)

- Les AJR sont de 0,003 mg/j. - Les viandes, les laitages, céréales, les œufs, les légumes et fruits sont d’importantes source de B12. - Elle intervient dans le métabolisme des sucres, graisses et protéines. - Une carence pourrait provoquer une anémie car elle...

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La vitamine B9 (acide folique)

La vitamine B9 (acide folique)

- Les AJR sont de 0,1 à 0,3 mg/j. - L'apport en vitamine B9 est complètement dépendantes de l'alimentation car l'homme ne peut tout simplement pas la synthétiser. - Les légumes verts, les céréales, les levures, les abats, les œufs en sont une source majeure. - L'acide...

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La vitamine B8 (biotine ou encore vitamine H )

La vitamine B8 (biotine ou encore vitamine H )

- Les AJR sont de 50 à 150 µg/j. - La B8 est synthétisée en partie par la flore intestinale mais provient en majeure partie de l'alimentation. - De nombreuses sources : les abats, les œufs, soja, les lentilles, les noix, les céréales, les poissons gras... - La B8...

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La vitamine B6 (pyridoxine)

La vitamine B6 (pyridoxine)

- Les AJR sont de 2 à 4 mg/j. - La vitamine B6 est importante dans l’utilisation des protéines et des acides aminés par l'organisme. - Elle présente un peu partout, est la flore intestinale en fabrique légèrement. Les levures sont les aliments les plus riches en B6. -...

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La vitamine B2 (riboflavine)

La vitamine B2 (riboflavine)

- Les AJR sont de1,5 à 1,8 mg/j. - On la trouve dans toute l'alimentation !. Et notamment dans les levures, le foie et les rognons. - Elle a un rôle majeur dans le métabolisme énergétique et dans le développement du tissus cutané. - Ses rares carences entraînent des...

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La vitamine B5 (acide pantothénique)

La vitamine B5 (acide pantothénique)

- Les AJR sont de 2 à 10 mg/j - Elle est présente dans toute l'alimentation. La vitamine B5 est la plus présente notamment dans les levures de bière. - Elle constitue en grande partie le coenzyme A qui joue un rôle dans le métabolisme des sucres, graisses et...

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La vitamine B1 (thiamine)

La vitamine B1 (thiamine)

- Les AJR sont de 0,6 à 2,3 mg/j. - Les céréales, les légumes et les levures en sont d’importantes sources. - La vitamine B1 a un rôle essentiel dans l'utilisation et la dégradation des sucres, et notamment dans le fonctionnement du cerveau en véhiculant l'influx...

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